Me voilà de retour pour vous préparer l'une des pâtisseries marocaines les plus délicieuses ! Courage et à vos fourneaux.
Ingrédients
2,25 kg de farine
2 jaunes d’œufs + 2 œufs entiers
½ verre de vinaigre
250 g de beurre fondu
1 verre d'huile normale
1 verre d'huile d'olive
1 c. à s. d’anis bien moulu
1 c. à s. de cannelle
250 g de graines de sésames grillées et moulues 3 fois
125 g de poudre d’amandes frite
1 c. à s. de beurre rance (smen)
Un peu de gomme arabique en poudre
Un peu de safran et safran pur
1 verre d’eau de fleur d’oranger
40 g de levure boulangère
Une pincée de sel
2 L d’huile pour la friture
2 kg de miel
1 petit bol de graines de sésames grillées pour la décoration
Préparation de la pâte
Mettre dans une jatte la farine tamisée, les graines de sésames moulues et la poudre d’amandes.
Dans un autre récipient, mélanger les œufs, le beurre fondu, les huiles, le safran délayé, l’eau de fleur d’oranger, le vinaigre, la gomme arabique, le smen et la levure. Ajouter les épices, le sel, puis incorporer à la farine.
Pétrir 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène et malléable. Former des boules de la taille d’une orange et couvrir avec un linge.
Découpage et façonnage
Étaler la pâte sur 2-3 mm d’épaisseur ou passer dans la machine à pâte au numéro 5.
Couper les bords avec une roulette dentelée.
Couper 5 ou 6 déchirures parallèles sans aller jusqu’aux bords.
Soulever les trois bandelettes impaires vers le haut et laisser les deux autres en bas, puis joindre les angles opposés pour former la chebekia.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Cuisson et finition
Faire chauffer le miel au bain-marie et ajouter 2 c. à s. d’eau de fleur d’oranger.
Frire les chebekias dans l’huile chaude jusqu’à ce qu’elles soient dorées des deux côtés.
Plonger immédiatement les chebekias dans le miel chaud.
Égoutter légèrement et décorer avec les graines de sésames grillées.
Bonjour et bravo pour la clarté de vos explications. Vraiment, vous manquiez à ma boîte mail.<br />
Vivement les bonnes recettes.<br />
A bientôt inchallah
J'ai goûté a ce petit délice plus d'une fois mais j,aurais jamsi le courage et la patience et surtout le doigté pour les raliser moi même.<br />
Belle réalisation ...