°°°tarte au citron°°°
°°°tarte au citron°°°




pour la pâte.
150 g beurre .
250 g farine.
1/2 sachet de levure chimique .
1/2 sachet sucre vanille.
2 c à s de sucre.
1 pincée de sel.
un 1/2 verre d'eau tiède.
pour la crème.
4 jaune d'oeufs.
1/2 sachet d levure chimique.
1/2 sachet sucre vanille.
2 c à s de zeste de citron.
1 verre de jus de citron.
2 verre de sucre .
50 g de beurre fondu.
pour la meringue.
4 blanc d'oeufs .
un verre de sucre .
1 sachet de sucre vanille.
zeste de citron (facultatif).
Préparer la pâte :
Préchauffer le four à 180°C
Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé ,le1/2 sachet de levure,
1/2 sachet sucre vanille, 2 c à s de sucre1 pincée de sel ,
1/2 verre d'eau tiède, pour obtenir une consistance sableuse.
Former une boule avec les paumes .
Etaler la pâte
directement sur le plat .
piqué la pâte avec une fourchette
Cuire 10 minutes .
Réaliser la crème :
Dans une casserole, mélanger 4 jaune d'oeufs entiers ,
1/2 sachet de levure chimique,1/2 sachet sucre vanille,
2 c à s de zeste de citron, 1 verre de jus de citron, 2 verre de sucre ,
50 g de beurre fondu.
Mettre sur un feu doux 5 min.
Sortir la pâte du four
Mettre sur un feu doux 5 min.
Sortir la pâte du four.
Pendant ce temps, préparer la meringue :
Ajouter aux blancs d'oeufs .
Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige.
Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre , le sucre vanille,
en continuant de battre.
Mettre la meringue sur la créme.
Enfourner 20 minutes à 180°C pour une meringue moelleuse croquante.